站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 政策法规
当前位置: 首页政务公开 - 公告公示
省委第九巡视组向高碑店市委反馈巡视情况
发布时间:2023-09-26     信息发布人:政府办


近日,省委第九巡视组向高碑店市委反馈巡视情况。省委第九巡视组组长武力斌主持召开向高碑店市委书记贾伟斌的反馈会议,传达了省委书记倪岳峰在听取十届省委第三轮巡视情况汇报时的讲话精神,分别向贾伟斌和高碑店市委领导班子反馈了巡视情况,对巡视整改提出要求。保定市委常委、市纪委书记、市监委主任祁海东出席向领导班子反馈会议并讲话。贾伟斌主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,4月22日至6月20日,省委第九巡视组对高碑店市进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大精神,牢牢把握政治巡视定位,发挥政治巡视利剑作用,重点监督检查贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署和省委工作要求情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视整改和成果运用情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

武力斌在反馈时指出,高碑店市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央重大决策部署和省委工作要求,班子凝心聚力干事创业,全力抓投资上项目解难题,党风政风持续向好。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不深入,市委统揽全局不够有力,区位优势发挥不充分,招商引资项目推进慢;经济发展质量不高,创新驱动活力不足,深化改革不到位,营商环境不够优化,推动产业振兴不够有力,防范化解重大风险有薄弱环节;全面从严治党“两个责任”不够有力,“一把手”履行政治责任有欠缺,纪委监委履行监督责任有差距,党风廉政建设不够深入,防控风险存在漏洞;领导班子建设有弱项,执行“三重一大”制度不严格,干部激励措施不足,基层党组织建设有短板;巡视整改成效不明显,以巡促建有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

武力斌提出了整改意见和建议:一是提高政治站位,强化政治建设,主动融入京津冀协同发展和服务保障雄安新区建设大局。以高度的政治责任感抓好防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作,加大恢复重建工作力度,加强群众工作和服务保障力度,确保社会大局稳定。二是完整准确全面贯彻新发展理念,加快推动经济社会高质量发展。充分发挥区位优势,强化科技创新引领,推动产业结构优化升级。三是压紧管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。认真履行全面从严治党主体责任和纪委监督责任,严肃查处违纪违法案件,强化日常监督,着力防范重点领域廉政风险,持续整治群众身边腐败问题。四是落实新时代党的组织路线,加强领导班子和干部队伍建设。严格执行民主集中制和干部选拔任用制度,用好职级政策,激励干部担当作为。统筹推进各领域党的建设,增强基层党组织政治功能和组织功能。五是建立健全整改长效机制,推动解决制约改革发展的深层次问题。

武力斌对加强巡视整改提出明确要求,一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深入学习贯彻党的二十大精神,强化政治担当,切实把党中央关于加强巡视整改和成果运用的部署要求转化为具体行动和实际效果。二要精准聚焦巡视反馈突出问题,以巡视整改实际成效推动经济社会高质量发展。坚持强化党的创新理论武装,深入贯彻落实新发展理念,坚持推进全面从严治党,持续营造风清气正的政治生态,坚持贯彻新时代党的组织路线,为高质量发展夯实组织保障。三要切实加强巡视整改组织领导,扎实做好巡视“后半篇文章”。做到以上率下抓整改、贯通协同抓整改、常态长效抓整改,通过巡视整改推动党员干部思想大解放、能力大提升、作风大转变,以优异成绩为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章不断作出新的贡献。

祁海东指出,省委巡视组反馈的意见精准指出了高碑店市存在的问题、明确了整改要求,具有很强的指导性和针对性。高碑店市各级领导干部要高度重视,认真对待巡视反馈,压紧压实整改责任,切实把问题整改到位。要深刻剖析问题发生根源,找到解决问题的有力举措,层层传导压力,认真落实党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任和纪委监委、组织部门监督责任,以上率下,真改实改,落实责任。要把巡视整改作为改进工作、凝聚力量的重要抓手,把巡视整改成果融入全面从严治党、融入班子队伍建设、融入灾后重建工作,为保障民生福祉、加快地区发展作出新的更大贡献。

贾伟斌表示,省委第九巡视组反馈的问题,一针见血、切中要害,客观精准、全面深刻;整改建议站位高、把脉准、针对性强,高碑店市诚恳接受、照单全收,一定严肃对待,认真反思,全面整改。坚持政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任。突出问题导向,确保整改工作取得实效。强化成果运用,坚决推动各项工作再上新台阶。坚持把整改落实与推进全面从严治党结合起来,与灾后重建结合起来,与加快县域高质量发展结合起来,认真落实党中央重大决策部署和省委工作要求,奋发进取、担当作为,全力打造京雄保一体化发展中的重要支点城市,为加快建设经济强省、美丽河北贡献力量。

省委第九巡视组副组长朱振利及有关同志,保定市委巡察办有关同志,高碑店市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组成员,市人民法院和市人民检察院党组主要负责人出席会议;其他在职县级及以上领导干部,市纪委监委和市委组织部领导班子成员,各乡镇(街道)和市直单位主要负责同志,市委巡察办主任和巡察组组长等列席会议。



链接:省委第九巡视组向高碑店市委反馈巡视情况

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室主办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
网络内容从业人员违法违规行为举报电话:03122827308
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-2 冀公网安备 13068402000220号 政府网站标识码:1306840001