站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2021年市政府常务会议(第五十三次)
发布时间:2021-02-19     信息发布人:政府办

2021〕第1号

 

 五十三会议

 

 2021年1月24日

 市政府常务会议室

主持人  

 张卫强      高文增  于建军  逯向明

 席:石向红  张润兴 因公请假)

     史文娟  刘光辉

闫海波  杜俊峰  付孟龙        

张秀君  赵雪松  高立新  王建忠    

   王腾洋      李才杰  王贵寰

王学义  赵玉峰  孙英辉  闵志广      

袁晓民  李明朋  孙志辉      李金凤

   苑成龙  张久立  李海潮    

       崔爱民      柳焕坤  

   谭文强  李武军  张立国  郝海春

苏德良  尹峻岭     

市政府法律顾问:朱  

 

 

 

主要议题

 

一、传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神

会议指出:中央农村工作会议是在我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史交汇点、农业农村发展即将进入新发展阶段之际召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提出了明确要求,为我们在新发展阶段做好“三农”工作举旗定向、领航掌舵。

会议强调:各级各部门要充分认识新阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,始终把解决“三农”问题摆在重中之重的位置。把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的部署上来,坚决贯彻农业农村优先发展方针,切实把巩固拓展脱贫攻坚政策作为重大政治任务抓实抓好。要全面落实乡村振兴战略,推动要素配置、资金投入、公共服务向农业农村倾斜,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,不断推进“三农”工作取得新成绩。

二、传达全国安全生产电视电话会议精神,对下一步工作进行安排部署

会议强调:安全生产事关重大,须臾不可放松。经过各方共同努力,我市安全生产形势总体稳定,但不稳定不确定因素仍然较多,安全生产工作任务十分繁重。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示批示精神,按照李克强总理重要批示要求,统筹发展和安全,自觉提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,牢牢把安全生产工作抓在手上,推动实现更为安全的发展。

会议要求:一要提高政治站位,充分认识安全生产面临的严峻形势,坚守“红线意识”和“底线思维”,全力以赴抓好安全生产各项工作。二要强化责任落实,严格落实“党政同责、一岗双责”“三管三必须”和“谁主管谁负责”要求,做到责任落实无空档、监督管理无盲区。三要突出工作重点,紧盯重点行业领域,深化隐患排查,加强风险管控,完善应急预案,尽最大努力消除安全生产隐患,从源头上防范各类事故发生。

三、原则同意《2021年政府工作报告(讨论稿)》《高碑店市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(讨论稿)》(以下简称《计划报告》)《高碑店市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告(讨论稿)》(以下简称《预算报告》)《高碑店市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标规划纲要(草案)(讨论稿)》、2021年度报请市人代会票决民生实事,由市政府办公室、发改局、财政局分别负责,根据会议提出的意见和建议,认真修改完善后,报市委研究。

会议强调:关于《政府工作报告》,要充分体现中央经济工作会议、省委、保定市委和市委全会各项工作部署,把握总体要求,体现高碑店特色,确保“十四五”强势开局。关于《计划报告》《预算报告》,要牢牢把握稳中求进工作总基调,紧密结合我市实际,进一步提高标准,把握重点,为全市经济高质量发展提供强大动力。要保证三个报告在指导思想、目标要求、重点表述、引用数据等方面保持一致、统一精准、科学严谨。人代会票决民生实事后,要加大工作力度,确保按时保质完成,推动民生福祉提质升级。

四、研究2019年度精神文明奖发放事宜

会议议定:原则同意发放2019年度精神文明奖。由市财政局牵头,人社局文明办、纪委、组织部等单位配合,积极筹措资金核准发放底数,按照政策和标准及时发放到位。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-2 冀公网安备 13068402000220号 政府网站标识码:1306840001