站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2020年市政府常务会议(第五十二次)
发布时间:2021-02-19     信息发布人:政府办

2020〕第13号

 

 五十二会议

 

 2020年12月30日

 市政府常务会议室

主持人  

 张卫强      石向红  高文增  逯向明

  张润兴      

 席:于建军(因公请假)

 韩冠军  史文娟  刘光辉

闫海波  李景鹏  李剑平  闵志广  王建忠  

       王腾洋  王贵寰  韩永刚

朱明军  连新宇      高立新  袁晓民  

李才杰  马爱民  孙英辉  张树义  赵玉峰 

田文成  王学义  王艳涛  孙志辉      

李金凤  郭洪亮          崔爱民  

柳焕坤  李海潮      苑成龙      

   李武军  高文志

保定市驻我市督查组组长:曹学伟

市政府法律顾问:朱  

 

  

主要议题

 

一、传达学习国家、河北省、保定市根治拖欠农民工工资工作会议精神,对我市根治拖欠农民工工资工作进行安排部署

    会议强调:根治欠薪问题事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项重要的民生工程,更是一项必须完成的政治任务。各级各有关部门要深刻领会国家、河北省、保定市根治拖欠农民工工资会议精神,扎实开展根治欠薪专项整治行动,切实保障农民工合法权益。市人社局要加强统筹协调,严格落实“八项制度”,从源头管住、卡死欠薪根源。住建、公安等部门要履职尽责、主动作为,确保农民工温暖过冬、安心过年。建立农民工工资支付监控和预警机制,健全完善突发事件应急处置机制,全力维护农民工合法权益。对恶意欠薪、造成恶劣影响的企业及法人,坚决列入黑名单,实施联合惩戒。对因工作作风不实不细造成欠薪的单位和个人,依法依纪追究责任。

二、传达学习国务院办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》和省林业和草原局《关于加强耕地保护依法依规持续推进全省绿化造林工作的通知》精神,研究我市贯彻落实意见

会议强调:耕地是粮食生产的重要基础,保障好粮食生产必须守住耕地这个根基。中央经济工作会议已明确提出“要牢牢守住18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地‘非农化’、防止‘非粮化’,规范耕地占补平衡”。各级各有关部门要深刻认识严格保护耕地的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,妥善处理好生态建设与严格保护耕地的关系。市自规局要牵头抓总,严格按照两个《通知》要求,对“非农化”问题,进行全面排查,坚持实事求是、依法依规,不搞“一刀切”。要统筹安排好造林绿化用地,为明年做好造林绿化工作奠定基础。

三、听取落实《保定市禁止燃放烟花爆竹规定》情况的汇报

会议强调:《保定市禁止燃放烟花爆竹规定》是进一步加强烟花爆竹安全管理,切实保障人民群众生命财产安全,有效防止环境污染和噪音污染的具体举措。由市公安局牵头负责,各相关部门积极配合,加大对禁放规定的宣传教育和引导,做到家喻户晓,人人皆知,形成全市禁燃禁放的浓厚氛围。要切实采取措施有效管控,对非法生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹等行为加大打击力度,确保禁放规定得到有效执行。

四、听取我市大气污染防治工作开展情况的汇报,研究下一步工作

会议强调:今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,抓好冬季大气污染防治工作,意义更加特殊。各级各有关部门要进一步认清严峻形势,坚定信心决心,突出重点,精准发力,以更高标准、更实举措、更严作风推动大气污染防治实现新突破、取得新成效。

会议要求:要坚持标本兼治,全面加强工业企业、重型车辆、秸秆禁烧、禁燃禁放等综合治理,最大程度减少污染排放,坚决完成各项既定目标任务。要坚持问题导向,反思差距不足,找准找实短板弱项,精准施策,努力在解决问题中提升工作成效、提高防治水平。要做好重污染天气应急管控期间的各项工作,按要求严格落实一厂一策措施,强化依法监督管理,从严从重打击各类污染环境的违法违规行为。

五、听取全市安全生产工作开展情况的汇报,安排部署下一步工作

会议强调:安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。各级各有关部门要坚决树牢红线意识和底线思维,坚持安全发展理念,始终把安全第一的要求贯穿经济社会发展的全过程、各环节。当前,“两节”将至,要切实增强红线意识、忧患意识,全面抓好安全生产各项工作,确保不发生任何问题。

会议要求:要聚焦问题、加强督导。市应急局要切实发挥好牵头抓总作用,深入开展好安全生产冬季行动,全面细致查问题、找漏洞,千方百计强整改、促提升,确保安全生产工作取得扎实成效。要扭住重点、全力攻坚。要坚决守住重点行业领域安全底线,突出抓好各重点领域安全生产工作,坚决避免各类安全事故发生。要拿出实招、用力落实。由市安委办具体负责,加大工作力度,提升安全监管实效,建立完善安全生产常态长效机制,不断提升安全监管的能力和水平。

六、听取地下水超采综合治理情况的汇报

会议强调:实施地下水超采综合治理,是以习近平同志为核心的党中央着眼加强生态文明建设、保障国家水安全作出的重大决策部署。开展地下水超采综合治理,是一项打基础、利长远的战略工程,是实现可持续发展的重大战略举措,也是践行群众路线、改善群众生活的民生工程。省委、省政府对这项工作高度重视,多次召开会议进行专题研究,提出了明确要求。

会议要求:各有关部门,一要提高站位。深化思想认识,把做好地下水超采综合治理工作摆在更加突出的位置,抓紧抓好、抓出成效。二要聚焦重点。着力在“节、引、蓄、调、管”五个方面下功夫、做文章、要效益,统筹推进地下水超采治理,为促进经济社会可持续发展提供水安全保障。要谋划实施好农村生活水源江水置换项目,加快地下水超采治理步伐。三要夯实责任。真正把地下水超采综合治理工作作为“一把手”工程,加强组织领导,压实各方责任,加强考核检查,确保各项任务落到实处。

七、研究《高碑店市镇卫生院、社区卫生服务中心与村卫生室一体化管理“统一工资”实施办法》。由市卫健局负责,组织涉及的相关部门,从实际出发,在标准、程序、范围等方面细致研究,参考周边县市经验做法,按照会议提出的意见和建议,认真审核、修改完善后,报市政府研究。

会议还对做好“两节”期间几项重点工作进行了安排。要求一是抓好疫情防控工作,要充分认识到节日期间疫情防控的复杂性、严峻性,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,特别是针对各重点部位、重点人群、重点环节,有针对性的制定防控方案和处置预案,确保不出任何问题。二是抓好民生保障工作,要做好供暖保障,水、电、通讯保障及市场供应保障。三是抓好应急值守工作,各有关部门要严格落实24小时值班值守和领导带班制度。同时,要全面落实中央八项规定和实施细则,自觉遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-2 冀公网安备 13068402000220号 政府网站标识码:1306840001