站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2020年市政府常务会议(第五十一次)
发布时间:2021-02-19     信息发布人:政府办

2020〕第12号

 

 五十一常务会议

 

 2020年11月11日

 市政府常务会议室

主持人  

 张卫强      石向红  高文增  逯向明

 席:于建军  张润兴(均因公请假)

 韩冠军  靖冬菊  刘光辉

闫海波  李立新  张树义  孙英辉  张秀君

李景鹏  李剑平          韩永刚

王建忠  王学义          王腾洋

田文成  王贵寰  赵雪松      高立新

闵志广  赵玉峰  马爱民  范志超  连新宇

王艳涛  孙志辉      李金凤  郭洪亮

苑成龙      李海潮        

谭文强      李武军  高文志  王艳平

     

市政府法律顾问:朱  

 

 

主要议题

 

一、学习《中华人民共和国食品安全法实施条例》

会议强调:《中华人民共和国食品安全法实施条例》的颁布实施,对于进一步加强食品安全领域监管体制建设,落实生产经营者主体责任,提高食品安全工作水平具有十分重要的作用。各级各有关部门要落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决保障人民群众“舌尖上的安全”。

会议要求:一要强化责任落实。要坚持党政同责、社会共治,构建全链条责任体系,明确属地责任和部门责任,压实企业和餐饮业主体责任,强化食品安全风险防控,推动食品安全治理体系和治理能力现代化。二要细化监管措施。市市场局要发挥牵头抓总作用,健全监管体制,强化源头严防、过程严管、风险严控,加强对全市食品经营场所的监管,不定期开展抽查检查,严防各类食品安全事故发生。三要加强业务培训。由市市场局牵头,会同相关部门,分行业、分领域开展培训,全面提升监管人员和从业人员的业务水平,为高碑店高质量发展筑牢食品安全防线。

二、传达学习全国疫情防控工作电视电话会议精神,听取市卫健局、市场局、教体局、交通局关于秋冬季疫情防控工作开展情况的汇报,对下一步工作进行安排部署

会议强调:当前疫情防控形势十分严峻,任务依然艰巨,外防输入、内防反弹的风险不容忽视。各级各部门必须始终保持清醒头脑,充分认识疫情防控的复杂性、持久性,坚持人民至上、生命至上,精心做好秋冬季疫情防控工作,坚决落实常态化疫情防控各项措施,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,切实巩固来之不易的疫情防控成果和经济社会发展良好态势。

会议要求:一要压实责任。卫健、市场、交通、教、商务、农业农村、公安等部门要立即对本系统、本行业开展督导检查,持续强化重点人群监测、重点场所管理、重点环节控制和重点措施的落实。各镇街要做到守土有责、守土担责,对辖区疫情防控工作进行“回头看”,发现薄弱环节、防控漏洞,要立即采取有效措施,整改到位。要高效运转。市防控办要立即恢复疫情防控领导体系、指挥体系、责任体系,充分发挥好统筹全局、牵头抓总的作用,尽快制定出台《秋冬季疫情防控实施方案》,督促相关单位严格落实防控措施要突出重点要严格落实食品、校园、交通等重点行业、重点部位、重点区域的疫情防控措施,特别是新发地市场冷链食品和进口水果,要强化运输、储存、销售等各个环节的管控,健全完善冷链食品巡查制度和信息报备制度,确保不出任何问题。

三、原则同意《高碑店市关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),由市生态分局负责,按照会议提出的意见和建议修改完善后,按程序印发实施。

会议要求:一要提高站位。各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,坚决摒弃粗放发展方式,久久为功,持之以恒推进现代环境治理体系建设。二要全面推进。市生态分局要根据《实施意见》的总体要求和目标,完善细化实施方案、年度计划。各有关部门要紧盯任务目标,密切协同配合,加强评价考核,坚守生态环境保护这条底线。要加强宣传教育,积极促进公众参与,引导全市人民群众自觉遵守保护生态环境各项法律法规,加快形成绿色发展方式和生活方式。三要严格执法。要紧盯重点区域、重点领域、重点行业,加大日常执法力度,严厉打击各类破坏环境的行为。

四、原则同意赋予镇人民政府和街道办事处首批行政处罚事项,由市司法局负责,按照会议提出的意见和建议修改完善后,抓紧推进实施。

会议强调:一要放得下。市司法局要统筹指导和综合协调各基层综合行政执法工作,执法、住建、文旅、应急等各相关部门要积极做好赋权衔接,指导和监督镇街规范用权,在人员培训、网络及技术应用等方面予以保障和支持,确保首批行政处罚事项下放衔接执行到位。二要接得住。各镇街要主动对接,进一步优化流程、压缩时限、提高效率,落实监管责任,确保接得住、用得好、管到位。

五、原则同意《高碑店市深入开展地下水超采综合治理三年行动方案》,市水利局负责,按照会议提出的意见和建议修改完善后,按程序印发实施。

会议强调:以习近平同志为核心的党中央高度重视华北地区地下水超采综合治理和解决华北“大漏斗”问题,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示,为我们做好工作指明了前进方向。各级各有关部门要坚持政治站位,把推进地下水超采综合治理作为贯彻落实十九届五中全会精神的重要政治任务,采取有力措施,坚决完成治理任务。

会议要求:一要提高认识。各级各部门要围绕“促进地下水位持续回升”目标,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,进一步增强紧迫感、责任感,运用系统思维统筹理念,从考核指标体系出发,打好“节、引、调、补、蓄、管”组合拳,为治理华北“大漏斗”作出贡献。二要注重成效。要精确测算全市水资源供需总量和结构,找准问题和潜力所在,实施好三年行动方案和年度计划。要进一步加快江水置换进度,推进城镇和工业园区江水置换全面实施全域农村生活水源置换工程。要在保障粮食安全前提下,调整农业种植结构,推广节水灌溉技术,提高水资源综合利用水平。三要明确责任。各镇街和有关部门要把地下水超采综合治理作为“一把手”工程,主要负责同志要亲自部署、亲自推动,层层压实工作责任。严格执法检查,严厉打击违法取水、用水和污染地下水行为,为高质量发展和人民群众生产生活提供水安全保障

六、听取市供销社关于解决烟花爆竹安全隐患等相关问题工作进展情况的汇报,研究《高碑店市烟花爆竹库存商品处置补贴及职工安置方案》

会议议定:原则同意《高碑店市烟花爆竹库存商品处置补贴及职工安置方案》,由市供销社负责,按照会议提出的意见和建议修改完善后,按程序印发实施。

会议要求:由市供销社牵头,公安、交通、应急、市场等部门全力配合,加快烟花爆竹安全隐患化解工作,确保11月底库存烟花爆竹全部清零。同时,要依法依规稳妥做好处置补贴、职工安置、资产处置等工作。

七、研究2020年度取暖费发放事宜

会议议定:原则同意继续发放2020年度取暖费。由市财政局负责,根据有关规定、按照往年惯例,稳妥有序做好取暖费发放工作。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-2 冀公网安备 13068402000220号 政府网站标识码:1306840001