站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2020年市政府常务会议(第四十七次)
发布时间:2021-02-19     信息发布人:政府办

2020〕第8号

 

 四十会议

 

 2020年8月14日  下午3:00

 市政府常务会议室

主持人  

 张卫强      石向红  高文增  张润兴   

 席:于建军(因公请假)

 韩冠军  魏晓明  刘光辉  

闫海波  张秀君  窦长泉  李景鹏  韩永刚  

   夏广明      王贵寰  王建忠  

田文成  高立新  李文星  黄建明  袁晓民  

   王腾洋  赵雪松  李剑平  杨振宇  

赵玉峰              李才杰

孙英辉  张树义  徐润宽  王艳涛  李树森  

李金凤  苑成龙  李海潮        

   崔爱民      张立鹏  李武军  

卢玉香  郝庆革  宋剑飞  刘文华

市政府法律顾问:朱  

 

 

 

主要议题

 

传达学习保定市委十一届九次全会精神

会议强调:保定市委十一届九次全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于坚持人民至上的重要论述,站位高、方向清晰、部署全面、措施有力,特别是党晓龙书记、郭建英市长的讲话,具有很强的政治性、前瞻性、指导性、针对性、操作性,进一步统一了思想、明确了方向、坚定了信心、凝聚了力量,为我们做好当前及今后一个时期的工作指明了方向。

会议要求:一要抓好学习领会。各级各部门要通过召开党组会、全体班子会等形式,迅速掀起学习市委全会精神的热潮,全面吃透全会精神、领会实质内涵,切实做到入脑入心,真正把思想和行动统一到保定市委全会的部署要求上来。二要抓好贯彻落实。各级各部门党政主要领导要亲自上手,按照全会提出的“五个保定”“八个高地”“十个聚力攻坚”任务要求,对照《中共保定市委十一届九次全会任务分解清单》内容,结合《高碑店市2020年全市重点项目、重点工程、重点工作清单》,成立工作专班,坚持问题导向,强化协调联动,梳理弱项短板,细化责任分工,不断提高工作质量、工作效率,切实凝聚推动工作的强大动力。三要抓好指挥调度。各位副市长要加大对分管工作调度的力度和频次,紧盯“三个圆满收官”,在经济运行、城市管理、疫情防控、生态治理、脱贫攻坚、安全稳定等各个方面,不断创新工作思路,集中破解各项瓶颈制约,强力推进工作落实,大干三季度、决胜下半年,确保圆满完成全年各项目标任务。

学习《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)

会议指出:《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对推动国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。

    会议要求:一是深入系统学习贯彻。各级各部门要切实提高政治站位,深入学习《民法典》要义,牢固树立民法意识、恪守民法原则、弘扬民法精神,自觉将《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,深入推进依法行政、建设法治政府,不断提升政府治理能力水平,更好维护人民群众合法权益。二是切实抓好衔接配套。要对照法典规定和原则,进一步厘清政府职能边界,严格规范行政行为,确保《民法典》全面有效执行。同时,要把推进《民法典》实施与经济运行、项目建设、打好“三大攻坚战”等重点工作结合起来,依法解决改革发展中的问题,推动全市经济高质量发展。三是加大宣传教育力度。要将《民法典》作为当前及今后一个时期普法工作的重点内容,充分发挥领导干部示范带头作用,综合利用各类媒体加大宣传,推动民法典进千家、入万户,在全社会营造尊法守法学法用法的良好氛围。

三、听取市民政局关于近期扶贫工作进展情况的汇报,安排下一步重点工作

会议强调:今年是脱贫攻坚收官之年,各级各有关部门要提升政治认识,始终把脱贫攻坚工作牢牢抓在手上,上下一心、精准实施,确保高质量如期完成脱贫任务。强力扫尾清零。持续推进“两不愁三保障”以及国考、省考、各类巡查反馈问题整改,常态化开展“回头看”,主动发现问题短板,做好动态整改清零。二要巩固脱贫成果。建立健全防返贫工作机制,严格落实“四个不脱”,对脱贫不稳定户和非建档立卡低收入户加强动态监测,用足用好防贫救助保险,防止新增贫困人口。三要做好配合衔接。要对照国家脱贫攻坚普查工作要求,全面排查检视,及时查漏补缺,狠抓整改落实,确保决战决胜。

四、听取市民政局关于提高全市城乡居民最低生活保障标准和城乡特困救助供养标准情况的汇报

会议强调:民生是最大的政治,提高城乡最低生活保障和城乡居民特困供养标准,既是全面落实中央、省、保定市重大决策部署,也是确保城乡困难群众基本生活水平与经济社会发展水平同步提高的重要举措。各级各有关部门要精心组织,密切配合,确保按时完成提标工作,真正把好事办好。民政局、各镇街要做好困难群众调查摸底工作,做到精准核查、精准识别、精准认定,将符合条件的贫困人口全部纳入保障体系。财政局要积极筹措资金,确保资金及时足额发放到位。

五、研究成立八一社区居委会有关事宜

会议议定:原则同意成立八一社区居委会有关事宜,由市民政局、军城街道具体负责,严格按照工作要求稳妥实施,切实为辖区居民提供更优质的服务,真正打通联系和服务群众的“最后一公里”。

六、原则同意《高碑店市安全生产专项整治三年行动总体方案》由市应急局负责,按照会议提出的意见和建议修改完善后,按程序实施。

会议强调:抓好安全生产既是经济社会实现高质量发展的基础要求,也是党员干部践行初心使命的集中体现,更是防控重大风险的政治责任。各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,以开展安全生产专项整治三年行动为抓手,全力补短板、强弱项、堵漏洞,消除一批重大隐患、形成一批制度成果,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议要求:一要切实压实责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,进一步压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,真正做到责任落实无空挡、监督管理无盲区。二要加强排查整改。要加大对人员密集场所、危化企业、交通运输、建筑工地等高风险领域隐患排查力度,对排查出的各类隐患,建立台账,明确整改责任、措施和时限,确保按时清零。三要严格督导问效。严格落实安全生产目标责任考核制度,加大联合执法、专项执法、明察暗访力度,采取“四不两直”方式,切实提高执法的针对性和实效性,对不履行安全责任、工作执行不力的要严肃追责问责。

七、听取市公安局关于扫黑除恶工作进展情况的汇报,安排部署下一步工作

会议强调:开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。各级各有关部门特别是公安部门要咬定三年目标不放松,突出今年“深挖根治”的阶段性要求,精准发力、久久为功,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争。一要坚持问题导向,加快线索核查,对上级移交转办的线索、群众反复举报的问题,要查清查实查透,做到件件有着落、事事有回音。二要强化行业整治,扎实开展社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等10大重点行业领域专项整治,彻底清除行业领域乱点乱象。三要加强工作统筹,把开展扫黑除恶“六清”行动与统筹推进经济社会发展、完善社会治理体系建设、平安高碑店建设等结合起来,推动扫黑除恶专项斗争常态化。

八、研究机关事业单位养老保险清算补缴工作有关事宜

会议强调:原则同意《机关事业单位养老保险清算补缴工作方案》,由市人社局负责,按照会议提出的意见和建议修改完善后,按程序实施。

会议要求:机关事业单位养老保险清算补缴既是维护职工基本权益的需要,又是解决历史欠账,维护社会稳定的需要。市人社局要切实发挥牵头作用,财政、司法等相关部门配合,严格按照政策规定,紧扣时间节点、稳妥有序推进补缴工作,真正把好事办好。同时,要做好政策宣传和解释引导,确保不出现新的问题隐患。

九、研究2019年度政府系统事业单位年度考核奖励有关事宜。原则同意对2019年度政府系统事业单位考核优秀人员进行奖励。由市人社局负责,按照会议提出的意见和建议修改完善后,报市政府审定。

会议强调:事业单位年度考核奖励是政府系统人事管理工作的重要内容和有效手段,对于加强人才队伍管理、提升职工干事创业热情具有重要作用。人社局要制定考核奖励实施细则,按照上级规定确定奖励比例,报市政府审核同意后实施。同时,要确保考核奖励公平、公正、公开。各级各有关部门要切实抓好事业单位工作人员年度考核奖励工作,鼓励先进、鞭策后进,不断提高政府系统工作人员能力水平。

十、研究2020年政府序列事业单位公开招聘工作人员事宜

会议议定:原则同意2020年政府序列事业单位公开招聘工作人员的工作计划。由市人社局负责,按照会议提出的意见和建议修改完善后,按程序报市委研究。

会议要求:市人社局、财政局等相关部门要坚持“公开、公平、公正”的原则,充分结合我市实际,严格落实招聘程序、信息发布、资格审查、考试考核等要求,广泛接受社会和群众监督,切实把招聘工作筹备好、组织好、实施好,确保招聘工作科学、规范、高效、安全进行。

十一、原则同意《高碑店市金开投资发展有限公司关于绿建产业基地土地一级开发整理项目招采社会资本的报告》。由开发区负责,按照会议提出的意见和建议修改完善后,按程序报市委研究。

会议强调:绿建产业基地是我市推动绿色建筑节能产业发展,打造“中国绿建之都”的重要支撑平台。引入社会资本,进行土地一级开发整理,有助于拓宽土地一级开发的融资渠道,加速土地一级开发、项目实施,激活土地市场。开发区要指导金开公司,进一步明确项目运作方式,做好招投标、资金收益测算、协议条款商定等工作,用足用好社会资本,争取绿建产业基地尽快取得实质性进展。

十二、原则同意《高碑店市种子公司体制改革工作方案》。由市农业农村局负责,会同财政、人社等相关部门进行充分研究论证,进一步细化工作方案,按程序报市委研究。

十三、研究2020年教师招聘工作有关事宜

会议议定:由市教体局负责,进一步对照相关政策、规定并结合会议提出的意见、建议,商相关部门对《关于2020年公开招聘政府购买服务中小学、幼儿园教师的实施方案》等方案修改完善后报市政府审核,按程序报市委研究。

会议要求:市教体局、财政局、人社局、市委编办要加强沟通、密切配合,依法依规做好教师招聘工作,确保不出现任何问题。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-2 冀公网安备 13068402000220号 政府网站标识码:1306840001