站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 今日高碑店
春节不返乡 就地怎么过大年?
发布时间:2021-02-01     信息发布人:政府办

嗯!今年春节我不回家了,就地过年!

——为什么呢?

春运都人山人海。现在疫情还在持续,要防止因人员流动导致疫情扩散!

——有道理!可是,不回老家,怎么过年呢?

别担心!中办、国办刚印发了通知,要求做好“就地过年”服务保障!

——大家都要就地过年吗?

疫情高风险地区,都应该就地过年。

中风险地区,原则上就地过年,特殊情况需要出行,要经属地疫情防控机构批准。

低风险地区倡导就地过年,非必要不出行。

各地不能“一刀切”,更不能“层层加码”!

——生活必需品能保障吗?

春节期间,农贸市场、超市卖场、生鲜电商正常运营,生活必需品不断档、不脱销!

社区、乡村零售网点每天营业不少于8小时。

——宅着无聊怎么办?

网络、电视、广播等文化体育节目,增加供应;

鼓励提供免费流量,视频APP上,电影限时免费。

低风险地区图书馆、博物馆、影剧院、公园、体育场等,保障开放时间!

——春节期间出行方便吗?

城市公交、出租车和地铁,合理调整运力和运营时间,最大程度满足购物、休闲、娱乐等出行需求。

——我已经买了回家的票,怎么办?

春节前后铁路、民航等免收退票费!

——收发快递还方便吗?

各地区、邮政管理部门、快递物流企业,都会创造便利。

——如果春节上班,能调休吗?有加班费吗?

引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”。春节期间安排职工工作,要依法支付加班工资。

——家里的老人和孩子怎么办?

文件也有安排:对因就地过年无法探望的老年人、儿童等,要加强摸底排查、走访探视,妥善照顾、服务到位!减少你的后顾之忧!

——嗯!疫情防控我有份,就地过年心相连;生命安全和身体健康,就是最好的春节礼物!

不管你在哪儿,都别忘了给家人拜个年!


                                                            来源: 中国政府网

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-2 冀公网安备 13068402000220号 政府网站标识码:1306840001