站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 今日高碑店
2021春运明日启动!就地或回家过年请备好这几个码
发布时间:2021-01-28     信息发布人:政府办

为贯彻中办、国办《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,国务院联防联控机制综合组近日印发《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》。《通知》明确,持新冠病毒核酸检测阴性证明出行从2021年1月28日春运开始后实施,至2021年3月8日春运结束后截止。《通知》对中高风险地区及其所在地市人员、低风险地区人员出行提出明确要求,一起来看!

中高风险地区及其所在地市人员出行要求

高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间不流动。

中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动;如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

中、高风险地区所在地市的其他人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

低风险地区人员出行要求

14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。

低风险地区的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

其他人员应当持健康通行码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。

如无必要,低风险地区人员应当尽量避免前往中、高风险地区及其所在地市。

如果你准备就地过大年

国务院客户端小程序上线“就地过大年”服务专区,支持各部门就地过年福利政策查询,提供各项重点便民应用。

小程序码请收好,

可随时扫码看最新福利政策!

如果你准备出行,回家过年

建议带上国务院客户端为你准备的这几个服务,以备不时之需!

01 查询各地最新疫情风险等级

【疫情风险等级查询】

*可一键查询全国中高风险地区。支持订阅风险等级调整通知。

02 查附近的核酸检测机构

【核酸检测机构查询】

*查询你附近的核酸检测机构。

03 查询核酸/抗体检测结果

【核酸/抗体检测结果查询】

*查询7日内核酸检测结果和既往血清特异性IgG抗体检测结果。

04 查询你是否曾坐在患者旁

【患者同乘接触者查询】

*查询14天内是否和新冠肺炎确诊/疑似患者、无症状感染者同乘公共交通工具。

05 查询你14天内的行程

【疫情防控行程卡】

*查询14天内到访国家(地区)和国内城市(驻留超过4小时)。

小贴士

建议保存图片至手机,便于随时找到葵花码使用服务。

最后再唠叨一句,出门一定戴好口罩!勤洗手!

                                        来源: 中国政府网

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-2 冀公网安备 13068402000220号 政府网站标识码:1306840001